DECANTER PARA VINHO: PARA QUE SERVE

Atualmente quando nos referimos aos vinhos, não existe nada mais chique do que possuir decanters espalhados por sua prateleira ou adega… Em lojas você pode encontrar uma mais bonito que o outro, com diversas curvas e nuances. Mas este não é um objeto apenas para decoração… “Decantar” significa livrar de impurezas, ou seja, separar sedimentos do vinho para que a bebida seja melhor apreciada. Atualmente, também serve para aerar e potencializar o vinho e seus aromas.

O procedimento de decantação exige cuidados e uma atenção especial. Primeiro, a garrafa deve ser colocada em posição vertical durante pelo menos dois dias antes de seu consumo, assim os resíduos ficam alojados no fundo da garrafa. Após este tempo, com a garrafa aberta, deve-se despejar o vinho no decanter tomando cuidado para que se finalize o processo logo quando os sinais os primeiros sinais dos sedimentos aparecerem no gargalo da garrafa. Para fazer isso, utilize uma boa iluminação direta abaixo da garrafa, quando estiver transferindo o vinho para o recipiente.

Para os vinhos jovens, o decanter tem a função de acelerar as reações físico-químicas da bebida. A utilização do decanter, neste sentindo, serve para torna-lo macio por meio do contato com o ar.

 

O decanter expõe a bebida ao oxigênio, acelerando a maturidade e ressaltando suas qualidades aromáticas e de sabor. Você já deve ter ouvido alguém dizer que o vinho precisa “respirar” correto? É exatamente sobre isso que a decantação se trata… Deve ser deixado fora da garrafa por pelo menos uma hora antes de ser consumido.